Вне всяких сомнений, основным элементом любой кузницы является печь для ковки металла, от характеристик которой во многом зависит качество готовой продукции. Современный рынок предлагает потребителям широчайшее многообразие изделий данного типа, и сделать выбор в пользу одного из них – задача далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Итак, как же выбрать подходящую печь для ковки металла? Давайте попробуем разобраться.
Переносные печи
Прекрасно подойдут для нагрева небольших по размеру заготовок и выполнения работ на выезде. Идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности выделить под кузницу отдельное помещение, и вынужден работать во дворе.
Основой конструкции таких печей в подавляющем большинстве случаев является выполненная из стали или чугуна станина, в верхней части которой имеется особая выемка, выложенная огнеупорным кирпичом.
На дне этой выемки монтируется литая грибовидная фурма, через которую при помощи компрессора или вентилятора подается поток воздуха.
Стационарные печи открытого типа
Представляют собой металлический каркас с выполненным в виде корыта литым столом, закрепленным на высоте чуть менее метра (обычно 80 -90 сантиметров), в котором из огнеупорного кирпича выложен очаг с вмонтированной по центру фурмой. Также предусмотрен резервуар с водой для охлаждения инструмента.
Приток кислорода осуществляется посредством воздуховода и вентилятора. При этом мощность потока, а вместе с ним и температуру в печи, можно варьировать посредством особого рычага. В качестве топлива можно использовать кокс или древесный уголь.
Стационарные печи закрытого типа
В отличие от описанных выше открытых печей, оборудование этого типа значительно лучше приспособлено для использования в условиях закрытых помещений, поскольку:
- Демонстрирует более высокие показатели пожарной безопасности
- Позволяет добиться более комфортных температур вокруг
- Процесс нагрева заготовки до необходимых температур занимает значительно меньше времени
Однако не обошлось и без «ложки дегтя»: дело в том, что печи для ковки закрытого типа существенно усложняют работу с вытянутыми изделиями (в частности, изготовить в таком горне кованые перила будет весьма и весьма проблематично).
Газовые печи для ковки
Чаще всего используются для изготовления небольших декоративных элементов или прогрева концов малогабаритных заготовок. В качестве топлива используется пропан-бутановая смесь, которая из баллона подается в особую камеру (смесительный редуктор), перемешивается с воздухом, после чего поступает на горелку.
Электрические печи сопротивления
Конструкция агрегатов этого типа во многом аналогична описанным выше газовым печам для ковки металла. Ключевое различие между ними кроется лишь в устройстве нагревательных элементов, которые в данном случае подключаются к электросети. Это позволяет:
- Полностью избавиться от продуктов горения и, как следствие, от необходимости организации их отвода
- Уйти от необходимости подавать воздух и сэкономить на соответствующих компонентах системы (вентилятор и фурма)
- Значительно повысить уровень пожарной безопасности и экологичности
Индукционные печи
Если попытаться описать принцип работы этих, к слову, достаточно сложных устройств, получится примерно следующая картина: через индукционный нагреватель (закрученная в спираль медная трубка с охлаждающей жидкостью внутри) пропускается переменный ток высокой частоты. В результате вокруг образуется мощное магнитное поле, инициирующее в теле поковки так называемые вихревые токи, благодаря которым, собственно, и осуществляется нагрев последней до необходимой температуры.
Такие печи чаще всего используются в промышленных целях и для относительно небольшой кузницы определенно не подойдут.